投資美國移民簽證改革又延期?國會網站沒寫

 

文章連結:

http://www.sohu.com/a/138454970_656058

文|祖曉雯, 2017-05-05 19:24

昨天夜裡,一家美國道鐘斯旗下房地產媒體——寰宇居Global Mansion和另一家網站Epelboim Dev. Group發出了這樣的消息,“美國國會再次延期EB-5移民簽證項目到2017年9月份”。

搜狐公眾號“知世”看到,美國右翼新聞網站“布萊巴特”上也在5月3日發佈了“充滿爭議的EB-5簽證再次延期”的文章,並在Facebook上獲得了151個轉發。

但據 “知世”查詢美國國會的官方網站,上面的“EB-5法案”一項的最新進展依然停留在3月27日,並沒有顯示有更新或者延期的跡象。

移民法案一再延期謠言、詐騙充斥移民圈

這件事情之所以引起關注,是因為該移民簽證制度的“改革”又過了4個月,並沒有任何改革的進展。

此前,該計畫的改革已經延期過一次。由於改革細則遲遲沒有推出,因此,已經提交“移民申請”在等待名單上的中國申請者,又面臨著更長的懸而未決的等待期。

在2015年12月11日,該計畫就延期了一次,而本該於2017年完成起草和國會投票的該法案,也沒有按期完成,因此一些在該簽證等待名單上多年的移民者,都經歷了多年漫長的焦灼和等待。

最近,有關“EB-5”簽證計畫延期的消息充斥著房地產行業和移民投資人士的朋友圈。

坊間充斥著“我被無良仲介欺騙的 EB-5投資移民血淚史”的文章,據洛杉磯律師事務所的王大力告訴搜狐公眾號“知世”,從去年開始,接到的EB-5詐騙的案子已經近百件。

有哪些不確定性

另據《福布斯》的消息,由於該簽證計畫一再延期,很多中國移民已經尋求其他的簽證類型或者其他國家的移民可能,

美國一位專門從事EB-5簽證業務的移民律師殷大為( David A. Enterline, LL.M.)告訴據搜狐公眾號“知世”,自從1990年,EB-5投資移民計畫引起開始,就被冠以“外來企業家”簽證的稱號。

這個項目從2012年以來,至少吸引了87億美金的外來投資和35,150個工作崗位。因為每個EB-5簽證的持有者進行投資時,至少需要雇傭10個美國本土人為其工作。

殷大為說道,不可忽略的是,很多人沒有意識到,這次的EB-5移民簽證改革其實是30個不同的法律改革的一部分,而由於整體的法律法案沒有完全改完,因此等於EB-5也被延期改革了。

近2年,隨著申請該簽證的人數越來越多,是否會漲價,原來每年1萬個的名額是否會有變化,以後的等待期到底有多長等等這些問題,都因為延期改革而變得不確定。

前途未卜的EB-5簽證

簡單來說,EB-5簽證計畫是美國政府一項針對海外富裕群體的一項移民簽證,只要外國公民在美國投資一定數額的美元,在將來的一定時間(之前是2年),就可以申請綠卡(美國永久居留)資格。

此前,在5月1日美國華盛頓當地時間淩晨,眾議院預算委員會,正式推出了,2017財年Omnibus Appropriations Bill(綜合撥款提案)。

一直被認為會借此法案“搭便車”的EB-5法案改革在此次改革中,沒有具體的計畫提出,因此也可以說,未做任何變更。

那麼,下一次的EB-5可能的改革日期,就是9月30日了。

焦灼?厭倦?充滿不確定的等待?EB5移民申請者怎麼想

時間越等越長,價格可能會更貴,而經常出現的不利好於EB-5的消息,也讓這些焦灼、充滿不確定的等待的EB-5移民心生焦慮。

一位上海本地的工程行業的項目經理告訴搜狐公眾號“知世”,在2014年6月份,他通過投資移民律師事務所辦理了EB-5投資移民,是他在洛杉磯置業以後選擇的。

而後,他就在美國移民局的等待名單上等待。

他說“經過理性的考慮和分析對比,他從三個投資項目中,選擇了紐約市中心的一棟39層的物業單位作為他的投資項目。在EB-5的投資移民類項目裡,是屬於地產類項目。”

他同時認為,理性和獨立思考在選擇投資項目十分重要。為了自己的愛好和更好的生活環境,他選擇到美國定居,他經過非常謹慎的思考,孩子還小的他,也暫時沒有考慮到購買“學區房”和因為孩子上學而移民這樣的可能性。

幸運的是,他只需要等待到2017年或者2018年,就能開始申請綠卡(美國永久居留)。

而不幸的是,由於該投資移民計畫的改革,現在如果申請該投資移民項目,要經過8-10年的等待,這樣就造成該移民項目“不再具有吸引力。”

另一位在北京投資同樣項目的王小華則沒有這麼幸運,她經歷了EB-5改革一再拖延,待在等待名單上的那種“漫長、焦灼、不確定”和充滿不安之後,決定不再等待EB-5簽證,轉而投資其他國家的移民項目。

對此,中文海外房地產平台居外網的CEO Charles Pittar說道:“1/3的EB-5簽證申請者開始考慮其他的簽證類型,比如L1簽證。他們最需要的是確定性,最少的等待時間和最少的花費,如果有可能的話。”

發表迴響