EB-5投資移民者強制執行令

 

近年來,許多美國移民申請案件的處理速度明顯變慢。或許沒有任何申請比EB-5移民投資者在申請過程中所需要提交的I-526申請和I-829申請的處理速度更慢的了。美國公民及移民服務局(USCIS)對I-526申請的處理時間增加到了44.5個月,而I-829申請則是增加到了47個月。(截至2020年6月12日) 投資人是否能做些什麼來推進他/她們的申請?

有一個選項可能會有所幫助。對於處理時間遠超過公告時間的I-526和I-829申請,投資人可以考慮向聯邦法院申請強制執行令。強制執行令是指法院對行政機構發出的迫使其履行法定責任範圍內的職責或是糾正濫用自由裁量權的令狀。

在某些文化中,起訴政府以迫使其採取行動的概念似乎是徒勞無功或者不明智的一件事,但在美國這是一種普遍並且有益的選項。投資者在採取此措施時不應擔心會產生負面後果。

申請執行令時,提供過去曾與投資移民計劃辦公室/美國移民局直接交涉解決問題的證據是非常重要的。美國移民局有60天來回覆執行令。如果法院站在投資人/項目方這方,它就會命令美國移民局履行其義務及時(通常在法院頒佈命令後90天之內)對I-526申請和I-829申請作出裁決。如果政府想對法院的命令提出異議,這個過程可能要持續好幾個月。申請執行令另一方面也可能會導致美國移民局同意對I-526申請和I-829申請作出裁決以解決法庭訴訟。

不管是哪一種情形,都可能會因為政府的律師要求延後回覆而拖長整個程序,特別是在越來越多投資人、區域中心及項目方都轉向尋求以這個途徑解決。儘管如此,當其它方法都已用盡並且證明無效後,這看起來還是逼迫美國移民局對該申請採取行動的最有效做法。在某些案件中,美國移民局最終的決定可能會對投資人不利,包括申請遭拒,要求提供補件或是收到意圖拒絕通知。但至少能早點知道結果,並且投資者可能仍然有權回應或是質疑該決定。

欲知更多信息,請透過info@enterimmi.com 與我們聯繫,並預約諮詢我們在胡志明市、馬尼拉和台北的美國移民律師。

 

2020年版權所有。本文僅供參考,不構成正式法律意見。本文如有更改,恕不另行通知。本文所表達的僅為中天移民之意見。

發表迴響