在美外籍學生累積非法居留身份的變動

 

在2018年5月11日,美國移民局(ISCIS)提議對目前以F-1、J-1和M-1簽證在美國就讀的學生非法居留的計算方式進行改變。這些改變的提議是由美國總統川普所頒布的行政命令: 加強美國內部的公共安全所促成的並將在2018年8月9日起開始生效。

這些改變 將會對外籍學生以F、J和M簽證待在美國開始累積非法居留的特定時間點進行修正。

根據該政策備忘錄,非法居留將會依下列方式來計算:

1.在2018年8月9日之前,擁有F、J和M身份的人士若是無法維持他/她們的身份,將會在無法維持身份的當日開始累積非法居留的時間,除非已滿足以下任何條件之一,則將會以最早滿足以下任何條件之一的時間點開始累積非法居留的時間:

a. 如果國土安全部在當事人申請其他移民身份期間,正式裁定其違反非移民身份規定(即被裁定非法居留),並拒絕給予當事人移民身份的次日;
b. I-94過期後的次日;或
c.被移民法官或是在某些情況下被移民上訴委員(BIA)下令將當事人遣返、遞解或驅逐(不管是否上訴)後的次日。

2. 2018年8月9日以後,擁有F、J和M身份的人士若是無法維持他/她們的身份,將會以最早滿足以下任何條件之一的時間點開始累積非法居留的時間:

a. 當事人不再追求課業或是授權活動次日,或是當事人參與非授權活動次日;
b. 在完成課業或是計劃的次日,包括授權進行的實踐訓練期間加上任何授權的寬限期;
c. I-94過期後的次日;
d. 移民法官或是在某些情況下被BIA下令將當事人遣返、遞解或驅逐(不管是否上訴)後的次日。

F-1簽證持有人非法居留的時間會造成不同程度的懲處。外籍學生在一次的停留期間若是累積超過180天的非法居留時間,根據他/她們離開美國之前所累積的非法居留時間,可能會遭受3年或是10年禁止入境的處分。

對那些正在美國讀書或是想要在美國讀書的學生來說,一旦有效身份一結束,他/她們要特別注意必須立即離開美國以避免累積非法居留時間。

發表迴響