川普剛發布的移民禁令並不如想像中的那麼糟

 

美國總統唐納川普今天簽署了他威脅將會簽下的行政命令(EO),名稱為「公告在COVID-19爆發後經濟復甦期間對美國勞動力市場構成風險的移民暫停入境。」此公告自2020年4月23日11: 59PM (美東時間)起生效,並且暫停任何符合以下条件的移民人士入境美國:

  • 在公告生效之日在美國境外;
  • 在公告生效之日沒有有效的移民簽證;
  • 在公告生效之日和公告前沒有有效的官方旅行證件(例如交通函件、旅行信件或提前離境許可文件)

雖然川普在4月20日發的推特聲明他會阻止所有美國移民,但是這份EO並沒有像他說那麼有威脅性,其中包括多項重要豁免:

  • 醫療人士及其配偶和小孩
  • EB-5投資移民人士
  • 美國公民的配偶
  • 美國公民21歲以下的小孩
  • 其入境符合國家利益的人士(由美國國土安全部和國務院決定)

在EO生效日期前已獲批移民簽證但尚未入境美國的外國人,以及目前已經持有綠卡並且身在美國之外的人士,同樣不受這份行政命令拘束。然而,重要的是移民人士必須了解他/她們的綠卡作為移民簽證重返美國的「有效性」,任何離開美國超過一年的人士都應該根據他/她們的情況尋求合格的法律意見。

需要強調的是,EO只適用於移民簽證的申請人,現階段不適用於非移民簽證的申請人,例如B-1/B-2訪客簽證、F-1學生簽證、L-1公司內部調派簽證和E-2條約投資人簽證。但是,公告要求在生效日期30天內,美國勞工部長、國土安全部(DHS)和國務卿應審查非移民簽證方案,並向總統建議其他適當措施來刺激美國經濟,並確保「優先考慮和聘僱」美國勞工。

EO自生效日起60天後過期,但如果有必要的話可以延期。勞工部長、DHS和國務卿自生效日起50天內應建議總統繼續或是修改該公告。

事實上,在現階段這份EO的影響微乎其微,因為美國駐世界各地的領事館和大使館已停止發放移民和非移民簽證,極端緊急的狀況除外,而且很可能在一段時間內繼續限制發放。現在很多人擔心的是現在EO已就位,並且將會被多次延期,遠遠超出保護國家免受病毒侵害或是美國就業的正當需求。

不幸的是,川普的宣告以及隨後的行動並不讓人感到意外。面對越來越多的關於他處理COVID-19危機的質問和批評,總統先生採取了分散注意力、職責和散佈恐懼的手段,同時討好他的支持者,這是他反移民立場的又一個例子。

如果您對於這份EO對您的身份可能會產生的影響有任何疑問,請透過info@enterimmi.com聯繫我們,並預約諮詢我們在亞洲胡志明市、馬尼拉和台北辦公室的美國移民律師。

發表迴響