川普的移民禁令是否豁免K-1未婚夫(妻)簽證?

 

隨著美國總統川普4月22日發布行政命令(EO),即「公告在COVID-19爆發後經濟復甦期間對美國勞動力市場構成風險的移民暫停入境」,在至少60天內限制某些申請人獲得他/她們的移民簽證,我們的許多客戶都在詢問他/她們的K-1簽證是否不受EO禁令的限制。根據美國移民法,雖然K-1簽證是歸類為非移民簽證,但美國國務院領事館的官員卻是將其視為移民簽證來處理,中天移民的美國移民律師認為K-1簽證的申請人並沒有被禁止。

川普總統在6月22日修改了該EO,延長了對某些非移民簽證的申請,並且將原來的禁令延長到12月31日。修正後的EO並沒有提及K-1簽證申請人在EO期間內是否會被禁止申請他/她們的簽證。

雖然還不明確,但可以合理的假設K-1簽證不受川普的移民禁令限制。除了在4月22日和6月22日的公告中明顯未提到之外,美國國務院2020年5月份的非移民簽證統計數據顯示,儘管美國駐馬尼拉大使館和胡志明市美國領事館的例行簽證預約都暫停了,菲律賓和越南都簽發了一些K-1簽證。舉例來說,2020年5月按郵遞和簽證類別簽發的非移民簽證顯示馬尼拉簽發了2份K-1簽證,胡志明市則是簽發了8份。同樣的,2020年5月按國籍和簽證類別簽發的非移民簽證也顯示有簽發4份K-1簽證給菲律賓公民,8份K-1簽證給越南公民。然而,這些申請人也有可能是在4月22日的公告前就接受過面談或是發放簽證,但是到5月才被報告。

如果K-1簽證被認定為非移民簽證並且川普的公告中並沒有明文禁止,那麼當本土旅遊限制和移動控制命令解除後,領事館也重新開放時,K-1申請人應該被允許繼續進行他/她們的面談。

欲知更多信息,請透過info@enterimmi.com 與我們聯繫,並預約諮詢我們在胡志明市、馬尼拉和台北的美國移民律師。

 

2020年版權所有。本文僅供參考,不構成正式法律意見。本文如有更改,恕不另行通知。本文所表達的僅為中天移民之意見。

發表迴響