總統行政命令中有關香港人簽證配额的最新資訊

 

自從總統於2020年7月14日發佈關於香港正常化的行政命令,人們對行政命令是否以及如何影響在香港出生的人產生了許多關注和困惑。問題在於,這項行政命令是否會讓在香港出生的個人和內地出生的中國人屬於同樣的簽證配額。如果行政命令真的有這種效果,它將導致許多在香港出生的簽證申請者不得不等待多年才能獲得簽證。

在7月中旬舉行的美國移民律師協會(AILA)2020年年會上,美國國務院簽證處在該院公開論壇上表示,仍在審查行政命令對香港的影響及其對簽證收費的影響,但指出香港的地位源自1990年移民法。根據1990年《移民法》第103條,就可獲得的移民簽證數量而言,香港被視為與中國大陸分開。美國國務院強調,如果該項法例繼續有效,則應繼續按照現有法規對在香港出生的個人進行計數,而無須與在內地出生的中國人等待獲得簽證。

必須指出的是,美國國務院開放論壇期間提供的指南不被視為國務院的官方指南。國務院尚未向公眾提供有關該機構解釋的官方聲明。

如果您是在香港出生的個人,並且擁有已批准或正在等待的移民簽證申請,如果您對申請簽證的資格還有其他疑問,請與我們在胡志明市,馬尼拉或台北的美國移民律師聯繫。

 

2020年版權所有。本文僅供參考,不構成正式法律意見。本文如有更改,恕不另行通知。本文所表達的僅為中天移民之意見。

發表迴響