厭倦排期和不確定性,部分中國人比起綠卡更加青睞美國簽證

 

文章連結:

https://www.forbes.com/sites/ellensheng/2017/03/28/tired-of-waitlists-and-uncertainty-some-chinese-favor-u-s-visa-over-green-card/#73c84041535f

 

Mar 28, 2017 @ 10:06 PM

冗長的排期、最低投資金額可能增加再加上不斷增加的欺騙案例,備受爭議的EB-5計畫正在失去對中國投資人的吸引力。

尋求在美國待上一段時間的中國富人們反而回頭開始尋求簽證,例如L-1簽證,這允許公司將關鍵人員或是創辦人員轉移到美國來管理生意,最長可達7年的時間。

居外網,全中國最大的國際房地產平台,每個月會在中國舉辦三到四場簽證相關的活動。Charles Pittar是居外網的執行長,他說近期“當移民專家開始向這些人解釋L-1簽證的時候,三分之一的EB-5申請人很有可能會更加喜歡這個選項。這些人想要的是最小的不確定性,花最短的時間和最少的金錢。”

展望EB-5的不確定性

自1990創立以來,EB-5計畫已經吸引了數十億美元的投資資金,並且為富裕的“外國企業家”們提供美國綠卡作為獎勵。美國移民局估計自2012年起,該計畫已經吸引了87億美元的投資資金並且創造了35,150個就業崗位。房地產開發商們非常喜歡使用EB-5計畫來作為一種簡單的資金來源。

該計畫的人氣也造成了一些的問題。現在面臨的其中一個問題就是排期。EB-5計畫每年發放最多10,000份綠卡並且每個國家都有名額的限制。由於90%的EB-5申請人都來自中國,現在中國申請人的排期已經長達8年。

該計畫也正面臨一些監管上的不確定性。過去兩年來,在提高最低投資金額的討論聲中,立法者一直將該計畫暫時延期。一月間,美國國土安全部提案將高失業率地區的50萬美元投資金額提高到130萬美元,並且將其它地區的100萬美元投資金額提高到180萬美元。雖然還不確定這些改變會不會真的發生或什麼時候發生(國會正忙於處理其它的議題,EB-5並不在優先處理列表之上),這個不確定性一直威脅著該計畫。

除此之外,證明資金來源的要求也是另一種威懾力。美國簽證計畫的檔準備工作並不像EB-5那麼嚴格並且也比較容易預測審查的結果,處理的也比較快速。

富人們的多種選擇

這些因素致使EB-5對中國富人們的吸引力越來越低。

位於台灣台北市的美國移民律師David Enterline表示,中國“現在對於EB-5的感覺是有一點負面的。有一部分的原因是因為不知道該計畫會發生什麼變化的不確定性。這裡沒有任何事情是確定的也缺乏安全感,還有些項目是失敗的。有些更是明目張膽的欺詐行為。”

他表示L-1簽證更加吸引人,並指出這項簽證也沒有任何語言或是教育水準的要求或是簽證名額的限制並且可以在4到6個月的時間之內取得。雖然L1簽證有7年的居留期限,移民者若是將他/她們的生意擴張到一定的規模則可以申請另外一種簽證,例如EB1-C,這可以讓他/她們取得居留權。

另外,綠卡對中國富人們來說並不總是一直想要的東西。

財富管理公司Withers的合夥人Reaz Jafri說:“綠卡非常昂貴並且大部分的億萬富翁們都不想將自己暴露在地產稅和全球所得稅之下。”

美國是少數對公民進行全球收入徵稅的國家。Nomad Capitalist公司最近對199個國家按照“公民權價值”做了一項排名,並且將各種因素列入計算,例如免簽旅行選項、對居住在海外的公民的徵稅程度、持有複數護照的能力以及其它因素。美國在這項排名中只排在第35名,與斯洛維尼亞持平,其中最主要的原因就是它的全球收入徵稅政策。

Jafri解釋:除了L-1簽證,中國富人有的時候也會尋求EB-1簽證,這個簽證是發放給擁有“特殊能力”的人士。一位百萬或是億萬富翁開設一家公司並且領導公司上市可以憑藉他們的成功經歷取得這項簽證。

雖然EB-5計畫已經失去了一些光芒,美國仍然是很有吸引力的去處。Jafri說:對特定類型的人士來說, “美國仍然是一個沒有由政府撥用款項風險、能夠取得硬資產並且進行投資的好地方。他們非常樂意將資金帶過來”

發表迴響