美國要求簽證申請人提供社交媒體資料

 

美國簽證申請人現在需要提供他/她們在申請日期前5年內在社交媒體上所使用過的賬號名稱 – 並且能夠選擇是否自願列出其它未被要求提供的賬號名稱。

這項新的要求是根據川普政府在保證基於國家安全的理由下對入境美國的外國人進行「極端審查」所實行的。

這是針對國務院之前認定「此類信息對於確認身份或是進行更嚴格的國家安全審查是必要的」,並指示要收集社交媒體名稱後的延伸政策。

在發現2015年聖貝納迪諾的恐怖攻擊的其中一名攻擊者曾經使用化名在私人社交媒體上提倡聖戰後,移民者所使用的社交媒體受到了更大的關注。有關當局在她被允許進入美國並執行恐怖前都沒發現她的賬號。

每年大約會有1,500萬人受到影響,包括永久居留的申請人。

有些人就此提案對於言論及結社自由和個人隱私的影響提出了他們的疑慮。

從更實際的角度來看,評論者也抱怨此提案會讓移民美國變得更加困難,因為這可能會讓整個過程變得更緩慢。

除了社交媒體資料之外,不管申請哪一類型的簽證,美國簽證申請人也需要提供之前5年內所使用過的電話號碼、電子郵件信箱和國際旅遊的記錄,以及特定的家庭成員是否曾經參與過恐怖活動。移民簽證的申請人需要披露以前所有的違規移民記錄,而非移民簽證的申請人也會被問到他/她們是否曾經被任何國家遣返或是驅逐出境,不僅僅是美國。

國務院不打算常規性的對大部分的外交和官方簽證的申請人進行詢問。

發表迴響