川普在推特上說將阻止所有移民: 暫時(還)不需要害怕

 

美國總統唐納川普4月20日晚間在推特上表示,他打算簽署一項行政命令(EO),在美國對抗Covid-19全球大流行病和由此引發的大規模失業潮之際,暫停所有移民入境美國。雖然很多人可能會為此感到著急,中天移民希望能夠平息現有和潛在客戶的擔憂。

川普以透過推特引起軒然大波和反移民著稱。在簽署EO之前,川普這條最新的推文應該僅僅被視為他具有煽動性和反移民推文中的其中一條罷了。

但是,如果是在簽署了EO的情況下,我們則預計聯邦法院會立即提出質疑。根據EO的嚴重性和限制性,聯邦法院法官可能會發布禁令,阻止EO立即生效。這樣的禁令可能會持續3個月到好幾年,視案件在法院系統中所耗費的時間。如果聯邦法院法官的裁決偏向EO,訴訟當事人可以隨時向聯邦巡迴上訴法院提出上訴,或是也可能向聯邦最高法院上訴。

最壞的情況就是總統將要求最高法院立即進行審查,從而繞過正常的上訴程序。雖然傳統上這種要求只會保留給最緊迫的問題,川普先生在他的任內已經多次使用這種策略。川普政府在公共負擔新規上就提出了類似的要求,隨後由美國最高法院受理並且在聯邦地方法院的初步禁令發布後大約5個月內作出決定。

因為是由立法部門制定移民法,國會議員也有可能自行採取行動,以阻止EO生效。

最後,對移民的限制也有可能只持續到全球大流行病終結為止。這將取決於川普先生發布的EO的實際措辭以及其限制程度。由於目前美國在全世界各地的大使館和領事館都已關閉,除了最緊急的移民申請外,其他所有的申請在另行通知前都將被擱置,因此像這樣的EO無論如何所產生的影響都有限。

意圖移民的人士目前還不需要太過擔心這則推文。

如果您對於移民簽證身份或是移民資格有任何疑問,請透過info@enterimmi.com聯繫我們。

發表迴響