EB-5區域中心計畫(計畫)已過期六個月,但美國國會尚未採取任何措施更新該計畫。 該計畫最初於1993年頒布,是一個試點或測試計畫,並且從未永久化。該計畫在過去的28年內一直定期延期,直到2021年6月30日,該計畫在沒有延期的情况下失效。

該計劃失效造成千上萬的投資者及其家庭成員失去了他們簽證類別(I5和R5),來處理他/她們的移民簽證,並獲得有條件的永久居留權。

最初的EB-5簽證類別(通常稱為「EB-5直投簽證」)於1990年簽署成為法律。這是一項永久性法律,並且仍然有效。投資到任何一個新企業的投資人,如果能夠證明他/她的投資可以或是很有可能直接創造至少10個工作崗位,仍然能夠符合「直投」EB-5簽證的資格。

不幸的是,對於參與該計畫大約97%的EB-5投資者來說,現時還看不到明顯的救濟方法。 雖然謠傳該計畫將在2月美國聯邦預算案延期時恢復,但這主要是EB-5利益相關者的一廂情願和寄予的希望。 許多利益相關者(主要是從EB-5公司收取費用的移民機構)和EB-5區域中心公司放大了這一點,因為讓潜在投資者專注於該計畫在未來恢復的可能性,而不是決定轉投其他符合EB-5直投的公司,有利於這些公司的經濟利益。 2021年9月30日美國財政年度結束前,以及美國聯邦預算延長至2021年12月時,也流傳著相似的謠言。 可悲的是,美國國會議員對該計畫是否應該回歸存在强烈的意見分歧,利益相關者對該計畫應該以何種形式回歸也存在强烈的意見分歧。

我個人認為不會達成共識,這樣的結果會導致今年2月不會有新的計畫。

還有的一線希望是有人支持制定一項特別法律,來幫助所有在計畫到期前進行投資的投資者和其家庭成員。目前至少有一個團體正在努力向國會提交一項法案,以實現這一目標。

有些人可能會爭辯說,那些决定投資該計劃的投資者應該知道該計畫有可能不會延期的風險。 雖然這是事實,但提供一項旨在吸引數十億美元的投資進入美國的移民投資簽證計畫,然後接受投資者的移民申請,然後因為少數國會議員不喜歡該計畫而拒絕讓他們受益,這不是美國的作風。 美國應該履行對這些冒著巨大風險進行投資以實現「美國夢」的外國投資者的承諾。

我認為在2022年的某個時間點,將會通過這樣的法案使其成為法律,所以如果您是正在等待的投資者,希望等待的時間不會太長。

若您對EB-5投資移民簽證和該計劃有任何疑問,可以通過info@enterimmi.com與我們的辦公室聯繫,並諮詢我們在胡志明市,馬尼拉和台北市的美國移民律師。

 

2022年版權所有。本文僅供參考,不構成正式法律意見。本文如有更改,恕不另行通知。本文所表達的僅為中天移民之意見。